Das Rezept von Depke Heinrich
Kalbsbutterfrikadellen mit Kartoffel-Sellerie-Püree
Zutaten fürPortionen
500 g | Kalbshackfleisch |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
100 g | Butter |
1 | altes Brötchen |
300 ml | Sahne |
1 | Ei |
1 | Muskatnuss |
3 | Bund glatte Petersilie |
500 g | geschälte Kartoffeln |
800 g | Sellerie |
200 ml | Weißwein |
200 ml | Sahne |
1 | Salatgurke |
Kochzeit: 40 Minuten
Insgesamt: 40 Minuten
Kochvorgang:
- Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen und durch eine Presse drücken
- Zwiebeln in Streifen schneiden und glasig dünsten
- den geschälten und gewürfelten Sellerie dazugeben
- mit Salz, Zucker und Muskat würzen
- mit Weißwein ablöschen und einkochen
- mit Sahne auffüllen und köcheln lassen bis der Sellerie weich ist
- pürieren und zum Schluss die passierten Kartoffeln untermischen
- das zerkleinerte Brötchen in Sahne aufweichen
- Zwiebelwürfel und gehackter Knoblauch in zerlassener Butter glasig dünsten
- Kalbshack mit Ei, angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch, eingeweichtem Brötchen, Salz, Pfeffer und Muskatnuss gut durchkneten
- Frikadellen formen und in Olivenöl ca. 10 Minuten anbraten
- Gurke dünn schälen und blättrig schneiden
- leicht einsalzen
- mit Essig und Öl marinieren
- pfeffern und mit einer Prise Salz abrunden